Receta para elaborar empanadas

Álvaro Cervantes
Sexto Semestre

Como ya conocerán un poco del tema el día 4 de Octubre se celebra el día de las empanadas pero la pregunta es ¿de donde viene esta tradición?...

“Como parte de las fiestas en honor a San Francisco de Asís, es tradicional la elaboración y venta de empanadas, pero también regalarlas a quien nos dice “¡Padrino, mis empanadas!”. La costumbre de las empanadas en Colima corresponde a la práctica de San Francisco de Asís que en su natal Italia regalaba pan a los pobres. Esa práctica fue traída a la Villa de San Sebastián por los franciscanos a mediados del siglo XVI,  quienes siguiendo la enseñanza de su maestro, en el convento San Francisco, en el pueblo llamado San Francisco de Almoloyan, elaboraron un sencillo pan para comer, regalar a la gente pobre y si se podía, vender algunos.
Los franciscanos protegían a los indígenas de los excesos de los conquistadores, los evangelizaban y, a la vez, les enseñaban oficios, como el de la panadería. De ahí nace la tradición villalvarense de las empanadas del día de San Francisco..”

Es por esto que el día 4 de octubre se celebra el día de las empanadas en el estado de Colima principalmente en el municipio de Villa de Álvarez.

Aquí les dejo una receta para que cocines ricas empanadas este próximo día de las empanadas

RECETA
Ingredientes
  • 500 Gramos de Harina
  • ½ Cucharada sopera de Azúcar
  • ½ Cucharada sopera de Sal
  • 40 Gramos de Mantequilla
  • 235 Mililitros de Agua
Procedimiento


  1. Alistar todos los ingredientes para poder elaborar la masa casera
  2. Poner a fundir la mantequilla y calentar el agua
  3. Poner en un recipiente la harina, el azúcar y la sal
  4. Agregar la mantequilla  y el agua tibia y amasar durante 5 a 8 min.
  5. Dejar reposar por 30 min.
  6. Para terminar estirar la masa y rellenar
  7. Hornea a fuego medio hasta que la masa se haya horneado levemente.